Le Pressoir: Centre d'interprétation sensorielle des vins de Champagne - Aÿ-Champagne (51)

 

Maîtrise d’ouvrage: Communauté de commune de la grande vallée de la Marne
Maîtrise d'oeuvre: 
PHILEAS-Atelier d'architecture (Mandataire), Casson Mann, Atelier Audibert, Drôle de trame, Atelier 59, Avel accoustique, Plan 02, Pinguat
Surface: 4 177 m².

Calendrier: Concours lauréat 2018 - Livraison 2020

Le projet des espaces extérieurs du Centre d’interprétation sensoriel des vins de Champagne exprime la relation avec le contexte dans lequel il s’inscrit. Le parvis urbain par sa minéralité et son orientation s’ouvre sur l’espace public et le boulevard Pasteur. Le jardin des cépages tisse un lien nord-sud entre les coteaux et la ville. L’aménagement vient jouer sur différents niveaux de lecture du coteau, de la vision immersive où le visiteur entre en contact avec le sol et la matière, à la vision surplombante et aérienne depuis la terrasse haute d’où on embrasse l’étendue du vignoble et son organisation en rangs.

Notre intervention minimaliste vise dans un premier temps à asseoir le bâtiment sur un socle pour en souligner ses façades. En effet celle-ci seront toujours mises à distance du végétal par un cheminement afin de ne pas être masquées.

Les espaces végétalisés et minéraux de manière générale sont optimisés et le moins scindés possibles pour simplifier le dessin et la déambulation du visiteur. Par ce biais nous pouvons accentuer son expérience sensible du site.