Revalorisation paysagère du site du Tir au Pigeons, Bois de Boulogne, Paris 16ème

(Site classé au titre du Patrimoine Naturel et Paysager)

Maîtrise d'oeuvre: Caroline Bapst architecte (pavillon)

Mission: Etudes et maîtrise d’oeuvre pour la revalorisation paysagère du site - Projet approuvé en Commission départementale des sites, perspectives et paysages

Maîtrise d’ouvrage : LE TIR A.S.C.B.B

Surface: 4.4 ha (concession)

Maîtrise d’ouvrage: LE TIR A.S.C.B.B

Calendrier: livraison partielle 2014 - achèvement 2018

Depuis 2009, nous accompagnons l’Association Sportive du Cercle du Bois de Boulogne (LE TIR ASCBB) dans la revalorisation paysagère du site dit du Tir aux Pigeons dessiné par J.C Alphand (anneau de patinage) sous le Second Empire. Depuis sa création, le site a subi de multiples modifications liées à l’évolution des usages et des occupations. La composition spatiale d’origine a progressivement été modifiée. Le renouvellement de la concession en 2007 organise un découpage du site entre concession sportive au Sud et promenade publique au Nord. De 2010 à 2012, les premiers travaux de conseil de l’agence ont portés sur le renouvellement des plantations et surtout des pratiques de gestion dans la concession. En 2012, l’ASCBB a formulé un projet de restauration et de réorganisation du pavillon des tennis et de la piscine (Caroline Bapst architecte) associé à une revalorisation paysagère globale de la concession. Le projet a été approuvé en commission des sites en 2014, une première tranche de travaux paysagers (allées, plantation et restauration des berges de canaux) est réalisée cette même année afin de répondre aux contraintes de circulation amenées par la clôture séparative.

 

Le projet s’appuie sur deux aspects essentiels:

- Les éléments de langage historiques (Alphand)

- Les éléments en faveur de la «renaturation du bois» (classement en Zone naturelle et forestière, Espace boisé classé)

 

Trois secteurs d’intervention:

- Le réaménagement des abords du pavillon et de la piscine

- La rénovation des sous-bois et canaux

- La revalorisation paysagère des espaces de promenade

 

Les objectifs portés par notre projet :

- Valoriser et restaurer le patrimoine historique

- Restaurer et augmenter les structures végétales indigènes

- Augmenter les surfaces perméables du site

- Favoriser la biodiversité par un nouveau modèle de gestion

- Récupérer et gérer les eaux pluviales